Администрация
Граждановского сельсовета
Бондарского района Тамбовской области

В Госдуме считают, что меньшинство дольщиков не должно на общих собраниях решать судьбу земельных участков

В Госдуме считают, что меньшинство дольщиков не должно на общих собраниях решать судьбу земельных участков

В Госдуме считают, что меньшинство дольщиков не должно на общих собраниях решать судьбу земельных участков

Фото: REUTERS

Депутат Госдумы и сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Ольга Тимофеева в соавторстве с зампредом комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Климовым вносит на рассмотрение парламента законопроект, который предполагает увеличение количества участников общих собраний дольщиков земельных участков, необходимого для принятия решений. По мнению народной избранницы, предлагаемые изменения позволят предотвратить возможность небольшому количеству дольщиков решать вопросы за большинство владельцев земельных участков. Эксперты говорят, что сейчас действующая норма закона может использоваться для рейдерских захватов земель и разорения предприятий, поэтому законопроектом предлагается повысить кворум с 20% до 50%.

Как рассказала Тимофеева «Известиям», поводом для разработки законопроекта стали многочисленные нарушения прав и законных интересов участников долевой собственности на земельные участки при проведении общих собраний. Согласно действующей редакции ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для принятия решений достаточно 20% дольщиков от общего числа.

Оформленное в поправках предложение было сформулировано в результате встреч активистов ОНФ с краснодарскими фермерами, собиравшимися в посевную кампанию на тракторах доехать до Москвы, рассказала газете член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

— Используя предусмотренный действующими законами кворум при проведении общего собрания в размере 20%, относительно небольшая группа дольщиков может заключать сделки в отношении всего земельного участка без учета экономических и хозяйственных интересов большинства. Часто эта норма может использоваться при рейдерских захватах земель и разорении предприятий, — пояснила Наталья Костенко. — Именно поэтому законопроектом и предлагается повысить кворум с 20% до 50%.

По ее словам, по своей природе действующая система дает возможность меньшинству решать вопросы большинства.

— Этим с успехом пользуются нечистые на руку дельцы, они обманывают других дольщиков. И всё происходит вроде как по закону. Мы надеемся, что депутаты примут во внимание все эти обстоятельства и поддержат наш законопроект, — уточнила она.

Кандидат юридических наук, адвокат, доцент кафедры государственного и муниципального управления МИГСУ РАНХиГС Марина Лактаева считает, что поднятие планки кворума до 50% не сможет защитить от нарушения прав оставшиеся 50% дольщиков, но признала позитивный характер предлагаемых законодательных поправок.

— Изменения, безусловно, позитивны. Если поправки будут приняты, то сложится гораздо более справедливая ситуация в плане защиты прав других дольщиков. Но и 50%, по моему мнению, мало, т.к. права половины дольщиков могут всё так же нарушаться.

 

Дата создания материала: 21-08-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *